ch3 : SÉPARATIONS ET IDENTIFICATIONS


1. La chromatographie

C'est une technique qui permet de séparer et d'identifier (par comparaison) les constituants d'un mélange.

Pour réaliser une chromatographie, on utilise :

Selon le support utilisé, on parle de chromatographie sur papier ou sur couche mince (C.C.M.).

Il est parfois nécessaire de faire une révélation du chromatogramme, soit en mettant la phase fixe en contact avec un produit particulier (ex.: une solution de permanganate de potassium), soit en l'exposant à des rayonnements ultraviolets [cf. p.38] ...

Plus une espèce chimique est soluble dans l'éluant et plus elle migrera sur le chromatogramme ; on appelle rapport frontal Rf  le quotient de la distance h qu'elle parcourt par la distance H que parcourt l'éluant dans le même temps :

Rf =

( h et H en cm , Rf sans unité )

mesure du rapport frontal

 

2. Caractéristiques physiques

Chaque espèce chimique possède un certain nombre de propriétés physiques qui lui sont propres, et qui permettent de l'identifier :

L'ensemble des caractéristiques d'une espèce chimique constitue en quelque sorte sa carte d'identité ; si deux espèces diffèrent par une de ces caractéristiques, alors elles sont différentes.